小麦胚芽オイル

アロマテラピーでHAPPY生活♪

  当サイト『アロマテラピーでHAPPY生活♪』では、アロマテラピー精油(エッセンシャルオイル)の基礎知識や効能、
  暮らしの中でのアロマテラピー活用方法など、アロマテラピーに関する情報を紹介しています。
  
MENU
TOP > キャリアオイル(ベースオイル)辞典 > 小麦胚芽オイル(ウィートジャームオイル)

スポンサードリンク


小麦胚芽オイル(ウィートジャームオイル)

小麦胚芽オイル(ウィートジャームオイル)は、
小麦の胚芽から高温圧搾法で抽出されるオイルです。
学名は「Triticum vulgare」といいます。
淡い黄色をしているキャリアオイルです。

レシチン・プロビタミンが多く含まれており、特にビタミンEが多く、
酸化しにくい性質があるので、他のキャリアオイルと混ぜることで
ブレンドオイルを長持ちさせることができます。
粘性が強いので、他のキャリアオイルに1〜5%ブレンドすると
使用しやすいでしょう。アロママッサージには、単独で使用することも
他のキャリアオイルに混ぜて使用することも良いでしょう。

小麦胚芽オイルの原料である小麦胚芽をたくさん使い、
大量生産はされていないため、やや値段の高いキャリアオイルと
なっています。皮ふにアレルギー等ある人は、パッチテストを必ず
行ないましょう。

香りの特徴
穀物の香り

肌への作用
マッサージに利用すると、筋肉痛をやわらげたり、
皮膚の新陳代謝を高める効果があります。
肌荒れやしもやけ、皮膚の老化防止作用
(アンチエイジング効果)があります。
乾燥肌や、皮膚病に効果があります。

使用上の注意点
小麦アレルギーがある方は、なるべく使用しないようにしましょう。

スポンサードリンク

※当サイトご利用についての注意・免責事項
アロマテラピーは医学ではありません。精油をご利用の際は、製品についている注意事項を
よく読んでお使いになってください。妊娠中の方や、重い病気・慢性的な病気がある方など、
心身の健康状態が気になる方は必ず医師に相談して精油をご利用ください。
当サイトの情報をご利用の際に生じたいかなる損害に関しても、当サイトは一切の責任を
負えませんのでご了承ください。


アロマテラピーの基礎知識
アロマテラピーの作用・効能
アロマテラピーの歴史
エッセンシャルオイルの作り方
フローラルウォーターとは
キャリアオイルとは
エッセンシャルオイルの使用注意点
 エッセンシャルオイルの選び方
ノートって何?
エッセンシャルオイル・ブレンド方法

精油(エッセンシャルオイル)辞典
五十音別
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行
ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
香りの系統別
フローラル系
柑橘系
ハーブ系
エキゾチック系
スパイス系
樹木系
樹脂系

キャリアオイル辞典

アロマテラピーの楽しみ方
アロマテラピー芳香浴
お風呂で楽しむアロマバス
フェイシャルスチーム(吸入)
アロマ温湿布・冷湿布
アロママッサージとは
アロママッサージの基本やポイント

アロマテラピーグッズを手作り
バスソルトの作り方
手作り入浴剤
手作り石けん
手作り化粧水
手作りパック
手作りボディパウダー
手作りルームコロン
手作り香水・オーデコロン
練り香の作り方
手作りハンドクリーム
手作りリップクリーム
手作りアロマシャンプー・リンス
手作りルームクリーナー
手作りアロマキャンドル

アロマテラピーの資格
アロマテラピー検定
アロマコーディネーター
アロマテラピーアドバイザー
アロマテラピーインストラクター
アロマセラピスト

アロマテラピー本(参考文献)

管理人のお部屋

リンク集

プライバシーポリシー

Copyright (c) 2007 アロマテラピーでHAPPY生活♪ All Rights Reserved