セサミオイル

アロマテラピーでHAPPY生活♪

  当サイト『アロマテラピーでHAPPY生活♪』では、アロマテラピー精油(エッセンシャルオイル)の基礎知識や効能、
  暮らしの中でのアロマテラピー活用方法など、アロマテラピーに関する情報を紹介しています。
  
MENU
TOP > キャリアオイル(ベースオイル)辞典 > セサミオイル(ゴマ油)

PR


セサミオイル(ゴマ油)

セサミオイル(ゴマ油)は、ゴマを低温圧搾法にて抽出したオイル。
白ゴマから採れるものが最高級と言われています。
学名、「Sesamum indicum」。おもな産地は、中国やインド、イタリアなどです。

ビタミンEやミネラルをたくさん含んでいるので、酸化しにくく、
他のキャリアオイルと混ぜると酸化防止になります。
マッサージに使うときは温めて使用してください。
料理にもよく利用されるゴマ油は、香りが強いのでアロマテラピーには
利用しないようにしましょう。

セサミオイルは、頭皮マッサージやヘアケアーにも適しており、
頭皮がすっきりして髪の毛も美しくなります。肌にぬると、体温が
上昇して血行の流れを良くするので、冷え性などに効果的です。
また、乾燥肌や老化肌に適しており、保湿効果やアンチエイジングに
優れています。老廃物を排出するデトックス作用も働きます。

インドの医学「アーユルヴェーダ」にもよく使用されているセサミオイル(ゴマ油)は、関節の痛みや、代謝機能を促進するにも有効とされています。

香りの特徴
ほとんど香りはありません。

肌への作用
血行を良くするので、冷え性や肩こりなどに効果があります。
老化防止に効果があります。
乾燥肌に向いています。

使用上の注意点




※当サイトご利用についての注意・免責事項
アロマテラピーは医学ではありません。精油をご利用の際は、製品についている注意事項を
よく読んでお使いになってください。妊娠中の方や、重い病気・慢性的な病気がある方など、
心身の健康状態が気になる方は必ず医師に相談して精油をご利用ください。
当サイトの情報をご利用の際に生じたいかなる損害に関しても、当サイトは一切の責任を
負えませんのでご了承ください。


アロマテラピーの基礎知識
アロマテラピーの作用・効能
アロマテラピーの歴史
エッセンシャルオイルの作り方
フローラルウォーターとは
キャリアオイルとは
エッセンシャルオイルの使用注意点
 エッセンシャルオイルの選び方
ノートって何?
エッセンシャルオイル・ブレンド方法

精油(エッセンシャルオイル)辞典
五十音別
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行
ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
香りの系統別
フローラル系
柑橘系
ハーブ系
エキゾチック系
スパイス系
樹木系
樹脂系

キャリアオイル辞典

アロマテラピーの楽しみ方
アロマテラピー芳香浴
お風呂で楽しむアロマバス
フェイシャルスチーム(吸入)
アロマ温湿布・冷湿布
アロママッサージとは
アロママッサージの基本やポイント

アロマテラピーグッズを手作り
バスソルトの作り方
手作り入浴剤
手作り石けん
手作り化粧水
手作りパック
手作りボディパウダー
手作りルームコロン
手作り香水・オーデコロン
練り香の作り方
手作りハンドクリーム
手作りリップクリーム
手作りアロマシャンプー・リンス
手作りルームクリーナー
手作りアロマキャンドル

アロマテラピーの資格
アロマテラピー検定
アロマコーディネーター
アロマテラピーアドバイザー
アロマテラピーインストラクター
アロマセラピスト

アロマテラピー本(参考文献)

管理人のお部屋

リンクについて

Copyright (c) 2007 アロマテラピーでHAPPY生活♪ All Rights Reserved