セントジョンズワートオイル

アロマテラピーでHAPPY生活♪

  当サイト『アロマテラピーでHAPPY生活♪』では、アロマテラピー精油(エッセンシャルオイル)の基礎知識や効能、
  暮らしの中でのアロマテラピー活用方法など、アロマテラピーに関する情報を紹介しています。
  
MENU
TOP > キャリアオイル(ベースオイル)辞典 > セントジョンズワートオイル

スポンサードリンク


セントジョンズワート オイル

セントジョンズワートは、和名は西洋オトギリ草と呼ばれます。
黄色の花を咲かせるハーブです。イギリスやフランスが原産地であり、
高さは1メートルほどまで成長します。

学名は、「Hypericum perforatum」といいます。つぼみと花びらを、
他の植物油(オリーブオイルなど)に一定期間浸して成分をしみ込ませて
オイルを作ります。高価なオイルですので、他のキャリアオイルと混ぜて
使うと良いでしょう。(10〜20%の割合)特徴成分には、フラボノイドと
ハイペリシンが配合されています。肌質として、脂性肌や敏感肌に
適していますがそのほかの肌質にも適しています。

中世ヨーロッパでのセントジョンズワートは、悪魔や邪気から身を
守るために、家の入り口に吊るしていたというエピソードがあります。
そのほか、民間療法として打撲や傷、筋肉痛などをやわらげる手当てに
使用されていました。

香りの特徴
ハーブの香り

肌への作用
デトックス効果があり、むくみを改善します。
筋肉痛や関節痛をやわらげます。
どんな肌質の方でも利用できます。
脂性肌と敏感肌に、特に効果があります。
収れん作用があり、肌をひきしめます。
安眠のためのメラトニンの働きをする。

使用上の注意点


スポンサードリンク

※当サイトご利用についての注意・免責事項
アロマテラピーは医学ではありません。精油をご利用の際は、製品についている注意事項を
よく読んでお使いになってください。妊娠中の方や、重い病気・慢性的な病気がある方など、
心身の健康状態が気になる方は必ず医師に相談して精油をご利用ください。
当サイトの情報をご利用の際に生じたいかなる損害に関しても、当サイトは一切の責任を
負えませんのでご了承ください。


アロマテラピーの基礎知識
アロマテラピーの作用・効能
アロマテラピーの歴史
エッセンシャルオイルの作り方
フローラルウォーターとは
キャリアオイルとは
エッセンシャルオイルの使用注意点
 エッセンシャルオイルの選び方
ノートって何?
エッセンシャルオイル・ブレンド方法

精油(エッセンシャルオイル)辞典
五十音別
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行
ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
香りの系統別
フローラル系
柑橘系
ハーブ系
エキゾチック系
スパイス系
樹木系
樹脂系

キャリアオイル辞典

アロマテラピーの楽しみ方
アロマテラピー芳香浴
お風呂で楽しむアロマバス
フェイシャルスチーム(吸入)
アロマ温湿布・冷湿布
アロママッサージとは
アロママッサージの基本やポイント

アロマテラピーグッズを手作り
バスソルトの作り方
手作り入浴剤
手作り石けん
手作り化粧水
手作りパック
手作りボディパウダー
手作りルームコロン
手作り香水・オーデコロン
練り香の作り方
手作りハンドクリーム
手作りリップクリーム
手作りアロマシャンプー・リンス
手作りルームクリーナー
手作りアロマキャンドル

アロマテラピーの資格
アロマテラピー検定
アロマコーディネーター
アロマテラピーアドバイザー
アロマテラピーインストラクター
アロマセラピスト

アロマテラピー本(参考文献)

管理人のお部屋

リンク集

プライバシーポリシー

Copyright (c) 2007 アロマテラピーでHAPPY生活♪ All Rights Reserved