椿油

アロマテラピーでHAPPY生活♪

  当サイト『アロマテラピーでHAPPY生活♪』では、アロマテラピー精油(エッセンシャルオイル)の基礎知識や効能、
  暮らしの中でのアロマテラピー活用方法など、アロマテラピーに関する情報を紹介しています。
  
MENU
TOP > キャリアオイル(ベースオイル)辞典 > 椿油(カメリアオイル)

スポンサードリンク


椿油(カメリアオイル)

椿油(カメリアオイル)は、主産地は日本です。
ヤブツバキの種子の圧搾法、または溶剤抽出法(アブソリュート)で
オイルが採れます。
ヤブツバキ以外にも、トウツバキやユチャ、チャ、ドルピフェラ、
キッシー、ポリオドンタ、メイオカルパ、ギガントカルパ、ユーシエネンシス
など、椿には実にたくさんの種類があります。
椿油は、椿の種類によって呼び名も代わり、カメリアオイルと
呼ばれる種類もあります。

日本では昔から、灯りや食用に利用されていたほか、
女性の黒い髪を、美しく健やかに保つオイルとして重宝されていました。
現在でも料理や化粧品、ヘアオイルなどに使用されており、
工業用としては塗料、また日本刀や木刀、杖などの手入れで
椿油を塗ることがあります。

肌へのなじみが良く、酸化もしにくいので長期間保存もできます。
皮ふをやわらかくするエモリエント効果にも優れています。

香りの特徴
香りはほとんどしません。

肌への作用
紫外線をカットする効果があり、日焼け防止になります。
老化肌や乾燥肌に向いています。
髪の毛をサラサラにして、カラーリングなどで傷んだ髪を守ります。

使用上の注意点
未精製の椿油は、他のキャリアオイルに20%ほど混ぜると
利用しやすくなります。

スポンサードリンク

※当サイトご利用についての注意・免責事項
アロマテラピーは医学ではありません。精油をご利用の際は、製品についている注意事項を
よく読んでお使いになってください。妊娠中の方や、重い病気・慢性的な病気がある方など、
心身の健康状態が気になる方は必ず医師に相談して精油をご利用ください。
当サイトの情報をご利用の際に生じたいかなる損害に関しても、当サイトは一切の責任を
負えませんのでご了承ください。


アロマテラピーの基礎知識
アロマテラピーの作用・効能
アロマテラピーの歴史
エッセンシャルオイルの作り方
フローラルウォーターとは
キャリアオイルとは
エッセンシャルオイルの使用注意点
 エッセンシャルオイルの選び方
ノートって何?
エッセンシャルオイル・ブレンド方法

精油(エッセンシャルオイル)辞典
五十音別
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行
ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
香りの系統別
フローラル系
柑橘系
ハーブ系
エキゾチック系
スパイス系
樹木系
樹脂系

キャリアオイル辞典

アロマテラピーの楽しみ方
アロマテラピー芳香浴
お風呂で楽しむアロマバス
フェイシャルスチーム(吸入)
アロマ温湿布・冷湿布
アロママッサージとは
アロママッサージの基本やポイント

アロマテラピーグッズを手作り
バスソルトの作り方
手作り入浴剤
手作り石けん
手作り化粧水
手作りパック
手作りボディパウダー
手作りルームコロン
手作り香水・オーデコロン
練り香の作り方
手作りハンドクリーム
手作りリップクリーム
手作りアロマシャンプー・リンス
手作りルームクリーナー
手作りアロマキャンドル

アロマテラピーの資格
アロマテラピー検定
アロマコーディネーター
アロマテラピーアドバイザー
アロマテラピーインストラクター
アロマセラピスト

アロマテラピー本(参考文献)

管理人のお部屋

リンク集

プライバシーポリシー

Copyright (c) 2007 アロマテラピーでHAPPY生活♪ All Rights Reserved