ホホバオイル

アロマテラピーでHAPPY生活♪

  当サイト『アロマテラピーでHAPPY生活♪』では、アロマテラピー精油(エッセンシャルオイル)の基礎知識や効能、
  暮らしの中でのアロマテラピー活用方法など、アロマテラピーに関する情報を紹介しています。
  
MENU
TOP > キャリアオイル(ベースオイル)辞典 > ホホバオイル

スポンサードリンク


ホホバオイル

ホホバオイルは、砂漠に生息する、ホホバの木の種子の低温圧搾法で
採れるオイル。ホホバワックスとも呼ばれます。

人間の皮脂成分に化学構造が似ており、サラサラしていて保湿力に
優れており、アロママッサージや手作り化粧品にもよく利用されます。
また、ホホバオイルにはビタミンEやミネラル、アミノ酸を含んでおり、
栄養価も高いオイルです。

インディアンは、ホホバオイルを400年以上もまえから
民間薬として利用していき、スキンケアーやヘアケアーに活用してきました。
にきびや吹き出物などの原因となる、皮脂過剰を抑えるため、
きれいな素肌に導いてくれます。
サンオイルのベースや香水のベースとしても、広く使われています。
酸化しにくいので、防腐剤がいらず安心して使うことができます。

医療の世界では、ホホバオイルは人工心臓の潤滑油として使用されており、
注目を浴びています。

香りの特徴
ほとんど香りはしません。

肌への作用
どんな肌質の人にも合います。
肌をやわらかくして、しっとりさせます。
疲れた肌に元気を与えます。
紫外線から肌を守ってくれます。
ニキビや炎症、ヘアケアーなどに効果があります。

使用上の注意点
精製されていないホホバオイルは、ネバネバしているので
他のキャリアオイルと混ぜて使うと良いでしょう。

スポンサードリンク

※当サイトご利用についての注意・免責事項
アロマテラピーは医学ではありません。精油をご利用の際は、製品についている注意事項を
よく読んでお使いになってください。妊娠中の方や、重い病気・慢性的な病気がある方など、
心身の健康状態が気になる方は必ず医師に相談して精油をご利用ください。
当サイトの情報をご利用の際に生じたいかなる損害に関しても、当サイトは一切の責任を
負えませんのでご了承ください。




アロマテラピーの基礎知識
アロマテラピーの作用・効能
アロマテラピーの歴史
エッセンシャルオイルの作り方
フローラルウォーターとは
キャリアオイルとは
エッセンシャルオイルの使用注意点
 エッセンシャルオイルの選び方
ノートって何?
エッセンシャルオイル・ブレンド方法

精油(エッセンシャルオイル)辞典
五十音別
ア行 カ行 サ行 タ行 ナ行
ハ行 マ行 ヤ行 ラ行 ワ行
香りの系統別
フローラル系
柑橘系
ハーブ系
エキゾチック系
スパイス系
樹木系
樹脂系

キャリアオイル辞典

アロマテラピーの楽しみ方
アロマテラピー芳香浴
お風呂で楽しむアロマバス
フェイシャルスチーム(吸入)
アロマ温湿布・冷湿布
アロママッサージとは
アロママッサージの基本やポイント

アロマテラピーグッズを手作り
バスソルトの作り方
手作り入浴剤
手作り石けん
手作り化粧水
手作りパック
手作りボディパウダー
手作りルームコロン
手作り香水・オーデコロン
練り香の作り方
手作りハンドクリーム
手作りリップクリーム
手作りアロマシャンプー・リンス
手作りルームクリーナー
手作りアロマキャンドル

アロマテラピーの資格
アロマテラピー検定
アロマコーディネーター
アロマテラピーアドバイザー
アロマテラピーインストラクター
アロマセラピスト

アロマテラピー本(参考文献)

管理人のお部屋

リンク集

プライバシーポリシー

Copyright (c) 2007 アロマテラピーでHAPPY生活♪ All Rights Reserved